найти

В Карелии в этом году отопительный сезон начнется раньше обычного

Во всех районах Карелии в нынешнем году отопительный сезон начнется немного раньше, чем в прежние годы. В некоторых муниципальных образованиях (МО) он уже наступил — по просьбе местных администраций Минстрой республики уже отдал соответствующие приказы для Петрозаводска, Костомукши, а также Калевальского, Кемского, Кондопожского и Муезерского районов. Ожидается, что по остальным МО приказы будут отданы 20-25 сентября. Об этом рассказал в пятницу на заседании комитета Заксобрания по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец.
Он отметил, что вся основная часть работ по ремонту котельных и инженерных сетей сделана, данный показатель достиг 93%. Некоторые работы будут выполнены в течение 1-2 недель, они не помешают запуску котельных.
В числе проблем, выявленных в ходе подготовки к отопительному сезону, Дмитрий Матвиец отметил трудности с системами водоснабжения в некоторых МО.
В Олонецком районе до конца месяца 11 котельных будут планово переведены на природный газ. Минстрой на следующей неделе в очередной раз проведет совещание с участием управляющих компаний, Госжилинспекции Карелии и райадминистрации, чтобы обсудить готовность общедомовых узлов учета теплоэнергии. Стоит напомнить, что во многом вследствие неотрегулированности общедомовых счетчиков тепла в минувшем отопительном сезоне возникали проблемы с перегревом жилфонда. В результате жильцы некоторых домов получили космические счета за теплоснабжение.
Вместе с тем Дмитрий Матвиец отметил: чтобы данная ситуация не повторилась, нужно чтобы сами граждане также выполнили реконструкцию внутриквартирных систем теплоснабжения, а именно демонтаж лишних секций батарей. Их ставили в квартирах в те времена, когда изношенные сети и котельные не обеспечивали надлежащую подачу тепла. Теперь после проведения в районе масштабной реконструкции и запуска источников теплоснабжения лишние секции батарей в квартирах также становятся причиной перерасхода теплоэнергии и как следствие высоких счетов.
Главной проблемой в сфере ЖКХ Карелии сейчас по-прежнему является высокая задолженность МО перед теплоснабжающими организациями. В целом по региону она составляет почти 166 млн рублей. Министр считает, что в некоторых районах местные власти недостаточно работают над выходом из данной ситуации, с каждым годом увеличивая задолженность. Депутаты попросили главу Минстроя подготовить подробную справку о долгах перед теплоснабжающими организациями.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть