найти

В Карелии издан русско-карельский разговорник людиков

В Карелии издан «Русско-карельский разговорник (людиковское наречие)». Об этом проинформировали в пресс-службе министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ.
Тираж издания — 200 экземпляров. В ведомстве отмечают, что по нему сможет выучить людиковское наречие карельского языка любой желающий. Также книга подойдет для учащихся начальных и средних классов общеобразовательных учреждений.
В разговорник включены такие тематические разделы, как «Алфавит карельского языка», «В городе», «В магазине», «Знакомство», «Полезные вопросы», «Полезные фразы», «Профессия», «Путешествие», «Работа», «Семья» и прочие. Издание разработано по образцу ранее изданных справочников на ливвиковском (автор Елена Филиппова) и собственно карельском (автор Галина Леттиева) наречиях карельского языка.
Пособие подготовила Надежда Ковальчук, которая является носителем одного из говоров людиковского наречия карельского языка из с. Михайловское. В данном селе она основала разговорный клуб на карельском языке и проводит языковые курсы в летнем этническом лагере. Надежда Ковальчук является победителем Республиканского литературного конкурса среди начинающих авторов, которые пишут на карельском, вепсском либо финском языках.
Карелы-людики (самоназвание — lууdilaižed) — это часть карельского этноса, представители которой традиционно проживают на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Крупнейшими людиковскими поселениями считаются Пряжа, Виданы, Ерши, Михайловское, Пялозеро, Святозеро, Спасская Губа, Тивдия, Юркостров.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
На Ладоге найдено тело утонувшего подростка
Как сообщил следком Карелии, тело утонувшего парня было обнаружено на расстоянии 1,5 км от того места, где июньским днем произошла трагедия...
Подробнее
Экстрасенс из Ленобласти помогла найти пожилого грибника после 6 дней поисков
Ведунья указала на место, где мог находиться пожилой мужчина...
Подробнее
Под Лодейным Полем разыскивается 76-летний грибник
Пакет с грибами уже найден, но поиски пожилого мужчины продолжаются...
Подробнее
Дрозденко пообещал жителям Ленобласти более качественное водоснабжение
К объектам единого водоканала Ленобласти, которые работают в 23 муниципальных образованиях на территории 5 районов региона, добавились еще 18 государственных унитарных предприятий...
Подробнее
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть