найти

В Карелии издан русско-карельский разговорник людиков

В Карелии издан «Русско-карельский разговорник (людиковское наречие)». Об этом проинформировали в пресс-службе министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ.
Тираж издания — 200 экземпляров. В ведомстве отмечают, что по нему сможет выучить людиковское наречие карельского языка любой желающий. Также книга подойдет для учащихся начальных и средних классов общеобразовательных учреждений.
В разговорник включены такие тематические разделы, как «Алфавит карельского языка», «В городе», «В магазине», «Знакомство», «Полезные вопросы», «Полезные фразы», «Профессия», «Путешествие», «Работа», «Семья» и прочие. Издание разработано по образцу ранее изданных справочников на ливвиковском (автор Елена Филиппова) и собственно карельском (автор Галина Леттиева) наречиях карельского языка.
Пособие подготовила Надежда Ковальчук, которая является носителем одного из говоров людиковского наречия карельского языка из с. Михайловское. В данном селе она основала разговорный клуб на карельском языке и проводит языковые курсы в летнем этническом лагере. Надежда Ковальчук является победителем Республиканского литературного конкурса среди начинающих авторов, которые пишут на карельском, вепсском либо финском языках.
Карелы-людики (самоназвание — lууdilaižed) — это часть карельского этноса, представители которой традиционно проживают на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Крупнейшими людиковскими поселениями считаются Пряжа, Виданы, Ерши, Михайловское, Пялозеро, Святозеро, Спасская Губа, Тивдия, Юркостров.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть