найти

В Олонце с аншлагом прошла премьера спектакля на ливвиковском наречии карельского языка

Дата: 29 марта 2018
В Олонце прошла премьера спектакля на ливвиковском наречии карельского языка Олонецкого народного театра «Seiččie juoduo, Seiččie luzikkua» («Семь мисок, семь ложек») по одноименной пьесе Нины Семеновой, что стало очень важным событием в культурной жизни района. Режиссер спектакля - руководитель театра Наталия Романова, перевод пьесы с русского на карельский язык осуществила Татьяна Баранова.

История, рассказанная артистами Олонецкого народного театра, к сожалению, характерна для абсолютного большинства деревень и сел России, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в оккупации. Шестеро сыновей одинокой сельской женщины погибли на фронте, защищая Родину, а седьмой, младшенький, воевал в партизанском отряде и был повешен оккупантами в центре села. Много лет прошло после войны, но убитая горем мать по-прежнему накрывает стол и ставит на него семь мисок и семь ложек, чтобы угостить своих любимых сыновей кашей и хлебом. К женщине в гости приходят соседки, видят это, но никто не думает, что она сошла с ума из-за этой ужасной потери. Ведь они и сами, не признаваясь в этом друг другу, все еще ждут мужей и сыновей, не пришедших с самой страшной в истории человечества войны и защитивших Родину и весь мир ценой своей жизни.

Спектакль встретил живой отклик со стороны зрителей. Артистов благодарили жители Олонца, Олонецкого района, гости из п. Пряжа. Зал был полон, карельская речь в нем звучала не только со сцены – зрители говорили на родном языке между собой, и говорили они, в том числе о том, что карельский язык жив и жить будет.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть