найти

В России в честь г. Олонец отчеканена биметаллическая монета

Центробанк 20-го апреля 2017-го года в обращение выпустил монету серии «Древние города России». Она посвящена Олонцу — одному из древнейших городов в Северной России. В низовьях р. Олонки выявлены стоянки древних людей, которые датируются 3-2 тыс до н. э.
Впервые Олонец упомянут в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича (1137 г.). Царь Алексей Михайлович приказал в 1649 г. возвести «порубежную крепость» Олонец, ставшую форпостом обороны против шведов. В то время цитадель являлась военным, административным и торговым центром Карелии.
В период правления Петра I на р. Свирь возвели военную Олонецкую верфь. Построенные здесь корабли оснащались пушками, отлитыми на Олонецких заводах. Об этом напоминает герб Олонца.
Монета «г. Олонец, Республика Карелия (1137 г.)» является комбинированной. Она состоит из 2 частей: диска и внешнего кольца. На аверсе надписи: вверху — «БАНК РОССИИ», а внизу — «2017». По сторонам на внешнем кольце размещены изображения ветви дуба и лавра. В центре размещены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, которые обозначают номинал. Внутри цифры «0» размещен защитный элемент — число «10» и надпись «РУБ». Он заметен под различными углами зрения. Внизу диска размещен товарный знак монетного двора.
На реверсе монеты на диске размещено рельефное изображение панорамы Олонца, вверху изображен герб города. На кольце есть надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ОЛОНЕЦ».
По окружности монеты на аверсе и реверсе есть выступающий кант. Рифленый гурт с надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися 2 раза и разделенными звездочками.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть