найти

В Карелии местные власти опять оказывают давление на газету «Олония»

Дата: 22 марта 2017
Администрация Олонецкого района ищет основания для увольнения главреда газеты «Олония»

Как сообщил сайт Центра политических и социальных исследований Карелии, на редакцию газеты «Олония» и ее главреда Татьяну Зенину продолжается давление со стороны главы райадминистрации Сергея Прокопьева. В 2015-2016 годах в республиканских СМИ сообщалось о том, как он требовал от руководства муниципального издания оплатить за редакционный счет подарки к Новому году участникам торжественного мероприятия.
Сайт напоминает, что данное требование было незаконным. Более того, оно подталкивало замглавреда издания к нарушению финансовой дисциплины автономного учреждения «Редакция газеты «Олония». Эта история получила широкую огласку потому, что устное распоряжение главы райадминистрации, записанное на диктофон, попало в Интернет, после чего появилось множество публикаций. Кроме того, после этого Союз журналистов Карелии направил обращение в Олонецкую районную прокуратуру. Тогда прокурор не выявил признаков превышения должностных полномочий в действиях Прокопьева и сообщил об отсутствии причин для мер прокурорского реагирования.
В декабре 2015-го года в газете «Олония» сменился главред, по предложению Сергея Прокопьева АУ «Редакция газеты «Олония» возглавила Татьяна Зенина. На том конфликт был исчерпан.
Но спустя год глава администрации заявил Зениной, что не хочет с ней работать, и предложил ей уйти по собственному желанию. Последняя отказалась. Тогда ей пригрозили увольнением вследствие надуманного дисциплинарного взыскания. Главред обжаловала в суде дисциплинарное наказание, потребовала признать его незаконным и настаивала на взыскании с ответчика, в лице райадминистрации, компенсации физического и морального ущерба в размере 40 тыс рублей. Татьяна Зенина вышла на больничный, по этой причине в судебных заседаниях выступал ее представитель.
При этом Прокопьев организовал внеплановую финансовую ревизию газеты. В ответ на это Зенина обратилась к прокурору района, рассказав о, по ее мнению, незаконном факте проникновения в ее кабинет. Она сообщила, что как руководитель не препятствовала финансовой проверке, однако после изъятия документации не знает, какие именно документы были забраны, и на этом основании попросила прокурора проверить факт незаконного действия и привлечь к ответственности граждан, совершивших его.
Вместе с тем, суд не удовлетворил ее исковое заявление, а значит, одно взыскание уже висит на ней. Теперь ожидается продолжение «выговорной» кампании.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть