найти

О проблеме дефицита мест в детских садах Карелии

Дата: 20 марта 2017
Записать малыша в детсад — задача №1 после рождения ребенка. Ведь очередь нужно ждать почти 3 года. С появлением системы «Дошкольник» родителям стало проще узнать о положении в очереди ребенка.
Сейчас в Карелии получают дошкольное образование более 35 тыс детей возрастом от 2 месяцев до 8 лет. Из них в Петрозаводске — примерно 16 тыс.
Как сообщила главный специалист управления образования горкома социального развития Наталья Кривицкая, в Петрозаводске на 13 марта среди детей возрастом от полутора до 3 лет в очереди числились 3694 ребенка. Всего же путевки в детсад в республике ждут почти 13 тыс детей, из которых примерно 8600 — в карельской столице.
До апреля будут созданы группы для малышей раннего развития: с 2 до 3 лет, вторые младшие группы для деток в возрасте от 3 до 4 лет, а также малюток с 1 года до 2 лет. Попасть в ясли непросто, прежде всего туда зачисляют льготников: инвалидов, детей из многодетных семей, военных, полицейских и прочее.
Наталья Кривицкая отметила, что распределение мест в детсадах проводится строго в порядке очереди согласно информации о «приоритетных садах» в карточке малыша ИС «Дошкольник». При комплектовании прежде всего учитываются пожелания родителей. При отсутствии свободных «вакантных» мест в заявленных приоритетных МДОУ, родителям звонят и предлагают другие варианты.
В целом на 1-е января 2017-го года в республике работает 281 детсад, в том числе 10 частных. Анализ комплектования в детсады Петрозаводска показал, что потребность родителей в учреждениях дошкольного образования не равномерна. В некоторых районах всегда есть свободные места, в других, напротив, их не хватает.
Специалисты министерства образования отмечают, что в Карелии сохраняется необходимость в строительстве детсадов. Потребность в увеличении числа мест в детсадах есть в пос. Ляскеля Питкярантского района, пос. Ильинский Олонецкого района и в Прионежском районе. В Карелии 61 ребенок до 3 лет в прошлом году не был обеспечен местом в детсаду, из них половина проживает в Петрозаводске.
По словам работников мэрии и минобраза, вопрос дефицита мест решается. В Карелии с 2012-го по 2017-й годы было введено свыше 5 тыс новых мест в детсадах. В Петрозаводске за 2013-2016 годы за счет покупки, строительства, капремонта, реконструкций и возврата зданий в систему образований появилось 2903 дополнительных дошкольных мест.
Таким образом, проблема доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет уже решена. В основном очереди сформировались из детей до 3 лет. Главный специалист управления образования горкома социального развития отметил, что быстро вопрос с дефицитом мест в детсадах не получится решить по причине роста рождаемости и миграции.
Распределение детей продолжится до апреля. Работники мэрии надеются, что смогут договориться с родителями о тех МДОУ, которые будут им наиболее удобны.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть