найти

В Олонце пройдет фестиваль деревянных скульптур

Дата: 14 марта 2017
В администрации Олонецкого национального муниципального района сообщили, что в Олонце с 5-го по 10-е июня пройдет фестиваль деревянной скульптуры «Сказочная Карелия». Его приурочат ко Дню Карелии, который каждый год празднуется 8-го июня. В нем будут участвовать профессиональные и самодеятельные скульпторы, художники, мастера прикладного творчества, студенты художественных учебных заведений.
Героями скульптур избраны персонажи карельских сказок. Их эскизы необходимо прислать тем, кто желает поучаствовать в фестивале. Гости мероприятия смогут увидеть персонажей карельской, поморской, вепсской, заонежской, русской и финской сказок.
Древние карелы и вепсы делали из дерева практически все: от ложек до кораблей и предметов культа. Каждая деталь и вещь изготавливались из определенных пород древесины. К примеру, ложки вырезали из березы, чтобы не занозили, а корзины делались из сосновой щепы и бересты.
Мастера придавали изделиям свойства оберегов, переплетая символику христианства и язычества. Вырезались солярные знаки, линии воды, плодородной земли и неба. Аналогичными символами украшали дома, церкви и часовни. Оформления карельских лодок в каждой местности имели свои особенности и названия. Грациозные и устойчивые «кижанки» ходили по Онеге, надежные карбасы и кочи — по Белому морю, изящные «пряжинки» — по южным озерам и рекам.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть