найти

Житель Карелии предлагает бороться с волками старым проверенным способом

По мнению мужчины, отстрел хищников с вертолетов будет максимально эффективным

Житель п. Ковера Олонецкого района Герман Яворский сетует на огромное количество волков, которые разгуливают по лесам Карелии. Мужчина считает, что вскоре хищники осмелеют настолько, что начнут нападать на людей. Исходя из этого, он предложил свой способ решения проблемы.
Всем известно, что бороться с серыми хищниками затратно и сложно. Мужчина предлагает министру сельского хозяйства региона не оправдывать свое бездействие, а приступить к решению вопроса. Для этого нужно приобрести для министерства 1-2 недорогих минивертолета, чтобы отстреливать волков с воздуха. А данную технику помогут окупить туристы, готовые заплатить определенную сумму за такую охоту на волков. Это, по мнению Германа Яворского, может многих заинтересовать.
Мужчина отметил, что, на сегодняшний день волки наносят колоссальный вред природе и охотничьим хозяйствам. Они нападают на лосей, бобров, зайцев, вытаскивают из капканов пушных зверей. А сколько неприятностей эти хищники доставляют охотникам, уничтожая их любимых охотничьих собак. Так почему население должно бездействовать? Он отметил, что тоже является охотником со стажем и держит дома лайку, которой очень дорожит.
Идею жителя Олонецкого района прокомментировал руководитель управления охотничьего хозяйства министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Егор Руппиев.
По его словам, региональное министерство не может купить вертолеты для ведения охоты, поскольку это будет считаться нецелевым использованием средств, так как в круг обязанностей министерства не входит организация и проведение охоты. Еще в советское время волков действительно отстреливали с вертолетов, и это было достаточно эффективной мерой. Однако сейчас законодательство поменялось. Применять автомототранспортные средства и воздушные суда во время спортивно-любительской охоты запрещается. Необходимо осознавать, что министерство выполняет контрольно-надзорные функции, другими словами, инспекторы в районах не занимаются организацией охоты, а следят за ее законностью: проверяют наличие разрешительных документов, соблюдение правил охоты, техники безопасности и прочее.
Если говорить о численности волков, то, как отметил Егор Руппиев, за 2 последних года она практически не менялась: в 2015 — 380 особей, в 2016 — немногим более 400. По 2017 году их численность станет известна ближе к марту-апрелю. А вот по добыче волков зафиксирован значительный рост — более чем на 50%. По результатам 2016 года охотники в Карелии добыли 162 серых хищника. Для сравнения: в 2015-м году — только 104.
По мнению руководителя управления охотничьего хозяйства, немаловажную роль при этом сыграло повышение с 1-го августа минувшего года суммы вознаграждения с 4 тыс до 10 тыс рублей за одного волка. Это в большей мере компенсирует расходы, понесенные егерями во время охоты на этого опасного хищника.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть