найти

Жители Лахденпохьи и Сортавалы собирают подписи против склонения названий городов

Жители обвиняют во всем журналистов и хотят, чтобы глава Карелии вмешался в возникший конфликт. На сайте change.org стартовал сбор подписей под требованием «Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала», составленным на имя главы РК Александра Худилайнена.
Авторы петиции, под которой уже подписались примерно 30 человек, ссылаются на словари, в которых сказано, что финские и эстонские названия не склоняются. Помимо того, авторы напомнили, что и сами жители данных городов не склоняют их названия.
Жители приладожских городов попросили главу Карелии решить данный вопрос, затрагивающий интересы жителей 2 районов республики. В сообщении озвучена просьба остановить насилие, унижение и разжигание розни по географическим и топонимическому признакам.
Стоит отметить, что данный вопрос возник уже давно. В свое время журналисты портала «Петрозаводск говорит» консультировались по этому вопросу с Ирмой Муллонен, директором Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, доктором филологических наук и профессором. Она ответила, что в Карелии у многих названий имеется нерусское происхождение, поскольку эти места первыми освоили прибалтийско-финские народы. Поэтому позже эти слова приспосабливались к русскому языку, его особенностям. Данный процесс продолжается по сей день.
Адаптация к русскому языку вепсских, карельских и финских названий представляет собой длительный процесс. И каждое из них пребывает на своем этапе усвоения.
С названием «Сортавала» не все однозначно. Большинство людей приезжают «в СортавАлу», то есть они приспособили название к русской норме употребления. Если название еще не прошло адаптацию, и люди его не склоняют, то по идее и ударение необходимо ставить на первый слог. Но так никто не говорит.
Местная сортавальская норма иная: ударение ставится на 3-й слог, но название не склоняется, жители города живут «в СортавАла». Примечательно, что в книгах прежних лет издания, да и в современных, но составленных не сортавальцами, название города склоняется.
Вместе с тем Муллонен не уверена, что местную локальную норму следует приравнять к общерусской. Не исключено, что со временем будут происходить изменения.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть