найти

Достопримечательность в руинах

Достопримечательность в руинах3 августа состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье». Парк находится рядом с селом Колатсельга в Пряжинском районе.
Парком стал бывший Тулмозерский чугуноплавильный завод, именно его руины и стали достопримечательностью. Здесь размещается комплекс руинированных заводских производственных зданий.
Тулмозерский чугуноплавильный завод работал здесь в конце 19 века, здесь работало около 1200 человек. Но после кризиса 1899-1903гг. завод закрыли, завод не смог выдержать конкуренции со стороны металлургических предприятий Донбасса и Урала.
Сейчас сохранившиеся заводские постройки находятся в 3-х км от с.Колатсельга. Здесь сохранились доменный, литейный и кузнечный корпуса завода, а между корпусами расположены выложенные камнем водоемы, от которых к корпусам проходят подземные водоводы.
Восстанавливали завод в рамках в рамках международного проекта «Mining Road», финансируемого Европейским Союзом, Финляндской республикой и Российской Федерацией по Программе приграничного сотрудничества ЕИСП «Карелия». На территории бывшего завода были проведены работы по реконструкции, расчищена территория, отсыпаны дорожки, сделана автостоянка, установлены указатели и информационные щиты, отремонтирована грунтовая дорога.
На территории завода был сделан ландшафтный концертный зал. Сам корпус представляет стены, сложенные из каменных блоков. Зал обладает хорошей акустикой, здесь соорудили деревянную сцену, установили скамейки для зрителей. На открытии на этой сцене выступили творческие коллективы из Пряжинского, Олонецкого районов и Финляндии. Также были проведены бесплатные экскурсии по заводу, а гостей угостили чаем с пирогами и калитками.

Оценить новость

  • 85
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 1)

Проголосовало: 1

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть