найти

В Пряже захоронили солдат

Дата: 18 июня 2014
В Пряже захоронили солдат11 июня в поселке Пряжа состоялся торжественный митинг и захоронение солдат из 313-й стрелковой дивизии, защищавших Пряжу в сентябре 1941 года.
Поисковики из отряда фонда «Эстафета поколений» нашли 8 бойцов дивизии. По медальонам удалось восстановить личности найденных солдат.
Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев рассказал на торжественной церемонии, что 5 сентября 1941 года 313-я бригада вступила в неравный бой с превосходящими силами фашистских захватчиков. Нашим солдатам пришлось отступить, но многие не вернулись после битвы. Также Олег Ермолаев поблагодарил ребят из поисковых отрядов за проделанную работу.
По словам организаторов, в 2009 и в 2011 году в Пряже состоялись захоронения останков 59 воинов. Только один пряжинский отряд «По следам погибших самолетов» под руководством Игоря Дворецкого за 25 лет работы поднял 84 авиамашины и более тысячи бойцов, которые ныне покоятся в 14 захоронениях.
Первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Евгений Шорохов также сердечно поблагодарил поисковиков и администрацию Пряжинского национального муниципального района за проделанную работу.
В торжественном мероприятии также приняла участие делегация из города Камышлов Свердловской области, в том числе члены патриотического отряда «Высота», которые активно занимаются патриотической работой в своем регионе. Солдат Андрей Евгеньевич Прожарин, сражавшийся в составе 313-ой стрелковой дивизии, приходится родственником руководителю патриотического отряда «Высота» Марине Прожариной. В торжественном захоронении приняла участие внучка Лариса Балабанова погибшего бойца 313-й стрелковой дивизии.
Алексей Фирсов и его сын Илья нашли в октябре 2013 года на Холодной горе останки и медальон красноармейца, разведчика 313-й стрелковой дивизии Ивана Никифоровича Елисеева, уроженца Свердловской области. А в марте 2014 года ребята из поискового отряда «Карельский рубеж» в районе конной деревянной дороги у Петрозаводска нашли останки бойца Ивана Афанасьевича Захарцова, погибшего в бою в сентябре 1941 года.
В торжественной обстановке останки 6 неизвестных бойцов были с почестями преданы земле. Родственникам были переданы останки двух красноармейцев с установленными именами для перезахоронения их на родине.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть