найти

Поисковик из Питкяранты помог пенсионерке отыскать могилу отца-фронтовика

Дата: 26 мая 2017
Поисковик из Питкяранты Александр Мартысевич помог проживающей в Петрозаводске женщине отыскать могилу отца, который погиб в Великую Отечественную. Екатерина Ивановна Петренко (Севрюкова) об этом мечтала много лет: похоронка пришла в 1945-м, однако больше никаких сведений — даже точного места захоронения — семья не знала.
В начале мая в СМИ был опубликован материал о жизни Екатерины Ивановны во время войны. Данная статья и подтолкнула поисковика из Питкяранты связаться с женщиной.
Как отметил член поискового отряда «Два берега» Александр Мартысевич, подобных этой историй предостаточно. Поисковики увидели в газете «Новая Ладога» статью о Екатерине Ивановне, прочитали и решили помочь. Он подключил жену и сына, и с помощью системы «Мемориал» была найдена необходимая информация.
Оказалось, что Иван Стефанович Севрюков воевал рядовым в составе 332-й стрелковой дивизии и был убит 9-го ноября 1943-го года в Белоруссии. Сведения нашлись не сразу: в советских документах мужчина значился как Степанович. Но все остальное совпало: место рождения, место призыва, имя супруги.
Екатерина Ивановна все время думала, что отец погиб под Калининградом в 1945-м: то ли в похоронке были неточные сведения, то ли в памяти пожилой женщины не сохранились подробности. Но, как оказалось, ее отец похоронен в братской могиле в Витебской области в деревне Рыбаки.
Екатерина Ивановна сообщила, что она летом всегда ездила на родину в Воронежскую область. Но в этом году планирует взять внучку и поехать в Белоруссию, чтобы навестить могилу отца.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть