найти

Шахты, рудники и заводы города Питкяранта

Дата: 4 июля 2011
Принято считать, что разведка медной руды началась, примерно, в конце XVIII в Питкяранте. Между тем, лишь в начале XIX века началась разработка питкярантских рудников, благодаря архитектору Ошвинцову, подпоручику Баранову и крестьянину Анисимову. К сожалению, материальные затраты не окупились и старатели оставили свою затею. Далее российскими купцами и даже англичанином было предпринято еще несколько попыток освоить месторождение, но все они не привели к результату.
Лишь в 1830 году промышленник Омельянов, который прежде ознакомился с опытом европейского горного дела, сумел начать разработку месторождения. Омельянов построил завод для переплавки меди, однако руду добывали с переменным успехом. Промышленник не сдавался и нашел еще и оловянную руду, которую начал перерабатывать. За все время Омельянов добыл около 500 пудов олова и в несколько раз больше медной руды.
В устье маленькой речушки Койриноя позже построили Митрофанневский завод, плавивший олово. Он находился в западной части города [Питкяранта], в деревне Койриноя. Развалины заводы можно увидеть и теперь. Ранее, здесь же была построена маленькая медеплавильная фабрика. В разное время питькярантскими рудниками и заводами управляли немцы, русские, французы. Исследовал прииски и немец Отто Трюстедт. Именно его именем назван минерал трюстедтит.
Два паровых завода по переработке оловянной руды начали свою работу в 1860 г. В это время в поселке шахтеров уже насчитывалось около тысячи рабочих, которые жили в 24 казармах. Уже тогда [город Питкяранта], а точнее его горняцкая часть могла гордиться школой, рассчитанной на 50 учеников, православной церковью и домом пастора.
Сначала металл и горная порода отправлялись по суше, затем их начали переправлять водным транспортом до столицы.
Следует заметить, что рядом с городом был расположен сульфатный завод. Окись железа шла на изготовление красной краски. Именно ей были окрашены многие финские дома в стране. Однако самым известным был стекольный завод в губернии [Олонец Питкяранта], который выпускал до 10 000 000 бутылок.
В 1876 году рудники и заводы купил купец Юдин, затем их приобрел Жоффриандер. Рудники сменили еще несколько владельцев, а затем их выкупил имперский банк России. Руду добывали до 1904 года, однако русско-японская война положила конец медному делу. Лишь через десять лет, разработку возобновили, но уже на другом уровне. Рудники эксплуатировались примерно до 50-х гг. XX века.
И по сей день в тех местах можно увидеть развалины заводов и заброшенные рудники, которые могли бы стать музеем горняцкого дела, расположившимся под открытым небом.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 4)

Проголосовало: 4

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть