найти

Что труднее: быть подростком или быть взрослым?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, потому что подростку иногда приходится стать самому себе воспитателем. Миллионы детей и родителей проходят через сложные ситуации, после которых часто возникает взаимное непонимание. Потом такое непонимание переходит в конфликт, а иногда и вовсе в домашнюю войну. Что можно сделать в этом случае? Ребенок не может справиться с такой ситуацией. Можно помочь ему разобраться, что же происходит. Можно научиться владеть собой в этой непростой ситуации и постараться не доводить ситуацию до конфликта. Но бывают ситуации не контролируемые, когда родители поднимают руку или наказывают психологически, ущемляя ребенка в правах. В таком случае ему может понадобиться поддержка социальных служб и психологов. Для этого можно сделать анонимный звонок или описать свою ситуацию на сайте. Обращение всегда останется анонимным – таковы правила работы этих социальных служб.

В сентябре 2014 года в федеральном и региональном пространстве будет представлен социальный проект "Сам себе воспитатель", который реализует АНО «Лаборатория социальной рекламы». Проект является продолжением социальной кампании 2012 года "Папа, не бей". Цель проекта – напомнить детям об их правах. Сайт проекта в первую очередь должен помочь детям узнать о своих правах. На сайте ребенок, попадая в глобальное сообщество подростков, сможет работать в команде своих сверстников. На сайте подростки являются не только участниками, но и полноценными создателями и партнерами этого интернет-ресурса.

Переходный возраст – это то состояние, когда очень хочется быть взрослым. Но родители не всегда готовы понять своего ребенка. Интернет-портал «Сам себе воспитатель» учит детей уметь признавать свои ошибки, пытаться понять родителей, разобраться в возникшей ситуации. Сайт поможет правильно выстроить диалог с родителями, научит сглаживать ситуации. Вам надо в чем-то признаться, или что-то сообщить, за чем, возможно, последует наказание, скажите: «Мама, я хочу тебе кое-что сказать, но я боюсь, что то, что я скажу, очень расстроит тебя или разозлит».

Дети, которые живут в ситуации домашнего насилия, часто не могут поддерживать отношения со сверстниками, отказываются ходить в школу, опасаясь, что об их семейной проблеме узнают друзья. Если дома конфликт, дети могут быть чрезмерно агрессивными или наоборот слишком пассивными, на любые реплики в их адрес, обзываются, стараются нападать, говорят о самоубийстве. Но в разговоре с подростком нужно быть очень осторожными, так как агрессивное поведение ребенка может быть вызвано и другими проблемами.

Важно так же помнить, что помимо физического и сексуального, насилие может быть психическим. Это вид насилия чаще всего распространен в реальной жизни. Многие даже не воспринимают его как насилие. Оно выражается в бранных словах, крике, угрозах, повышении голоса. Часто дети могут не подвергаться насилию, но быть свидетелями жестокости в отношении близких людей. Такие дети могут испытывать эмоциональный дискомфорт, вызываемый чувствами вины и ответственности за то, что в семье происходит насилие, страха, вызванный тем, что они сами, так же, как и близкие, могут пострадать физически от насилия, стыда, что это происходит только в их семье. В итоге это приводит к социальной обособленности и одиночеству, так как дети не могут доверить эту семейную тайну никому.

Уметь подростку быть воспитателем самому себе, при отсутствии такого среди окружающих его взрослых, трудный, но порой единственный выбор.

Автор: Ольга КузнецоваЧто труднее: быть подростком или быть взрослым?

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть