найти

Изменится ли размер пенсии у жителя Олонецкого района, если он переедет в более южные регионы?

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства: выбирают лучшие климатические условия или просто переезжают жить к близким родственникам. В этом случае у пенсионера возникает вопрос - сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион? Не лишится ли он северных надбавок к пенсии?

Нормами действующего законодательства* предусмотрено, что лицам, выработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требуемый стаж, независимо от их места жительства, предоставляется право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности. При этом необходимо соблюдение некоторых условий:

- наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
- наличие стажа работы в районах Крайнего Севера 15 лет или в приравненных к ним местностях - 20 лет.

В данном случае повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет выплачиваться вне зависимости от места проживания гражданина.

Если у пенсионера не выработан «северный» стаж, и он проживает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента в зависимости от места проживания (например, в Петрозаводске 15%, в Сегеже – 30%, в Костомукше 40%). Но если такой гражданин переедет в регион, в котором коэффициент не предусмотрен, он потеряет надбавку. Если о факте переезда не сообщить в Пенсионный фонд, то образуется переплата, которая в дальнейшем, при установлении местонахождения гражданина, будет взыскана.

При переезде северная надбавка теряется и у получателей социальных пенсий, в том числе, по инвалидности. В отличие от страховой пенсии, социальная пенсия в соответствии с законом N 166-ФЗ** предоставляется только постоянно проживающим в нашей стране лицам. Соответственно, при выезде на постоянное жительство за границу социальная пенсия не устанавливается, а выплата уже назначенной социальной пенсии прекращается.

Таким образом, при изменении места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту для запроса своего выплатного дела. Перевод пенсионного дела необходим и в том случае, если денежные средства перечислялись на банковский счет или на карту. Это важно не только для предотвращения переплат, но и в случае осуществления ПФ перерасчета пенсии или решения вопросов увеличения ежемесячных выплат.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть