найти

Гончар из Олонца примет участие в фестивале мужских ремёсел "Гвоздь" на о.Кижи

Дата: 10 июля 2018
С 13 по 15 июля на острове Кижи пройдет фестиваль мужских ремесел «Гвоздь». Там соберутся соберутся известные мастера-ремесленники Карелии и России, сообщает пресс-служба музея.

"Ударной силой" фестиваля по традиции станут кузнецы. Кузнечное дело – одно из самых древних и до сих пор востребованных ремёсел.  Оно связано с огнем и таинством превращения металла, издавна окружено множеством поверий. В старину уважение, с которым относились к кузнецу, граничило с почитанием. В гости к кижскому кузнецу Сергею Танане приезжает целая команда блестящих специалистов: петрозаводские мастера Илья Аммалайнен и Андрей Щербина, сортавальский "Ильмаринен" Сергей Дружинин, кузнецы из Москвы Вячеслав Яковенко и Александр Крылов.  Под их чутким руководством посетители фестиваля смогут своими руками выковать один из негласных символов острова Кижи – гвоздь.

Традиционные мужские ремёсла на фестивале также представлены вязанием корзин из лозы (мастер Александр Елькин из г. Кондопога), изготовлением посуды из капа и корня (мастер Алексей Дариев из г. Сегежа), гончарным ремеслом (мастер Роман Леонтьев из г. Олонец), художественной резьбой по дереву (мастер Игорь Кагачев из п. Чална).

Мастера-демонстраторы музея "Кижи", чья ежедневная работа является настоящим украшением экспозиции, также примут участие в фестивале. Уникальный специалист музея, мастер на все руки Евгений Борисов, покажет процесс изготовления самой разнообразной кухонной утвари из дерева. Неоднократный участник " Кижской регаты", мастер-лодочник Алексей Рыбаков из Москвы, откроет всем желающим секреты шитья традиционной лодки-кижанки еловым корнем. Специалист службы по учету и хранению недвижимых памятников Ян Тетерник будет демонстрировать изготовление лемеха – деревянной черепицы, которой покрывали главки часовен и церквей. Своеобразная "премьера", "боевое крещение" состоится у мастера Сергея Тананы – в качестве музейного кузнеца на о. Кижи он трудится первый год.

Вкусной "изюминкой" фестиваля станет кулинарная площадка "Кижский смак". Впервые в истории работать на ней будут исключительно мужчины! Сотрудники музея "Кижи" и специальные гости будут угощать гостей острова блюдами своего собственного приготовления. Пропустить такое просто невозможно!

Также все три дня фестиваля для гостей острова Кижи будет работать ярмарка-продажа кузнечных изделий и сувениров музея "Кижи". Все желающие смогут принять участие в фотосессии в традиционных костюмах и продегустировать ароматный "кижский чай".

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть