найти

Олонецкий район попал в число «двоечников» из-за растущего долга перед ресурсоснабжающими организациями

Олонецкий район попал в список «двоечников», у которых долг перед ресурсоснабжающими организациями за первый квартал этого года вырос. Наличие таких задолженностей приведет к росту тарифов вопреки курсу правительства на их планомерное снижение. Об этом на заседании кабинета министров сообщила заместитель премьер-министра правительства РК по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, пишет «Карелинформ».

По ее словам, задолженность полностью отсутствует у Петрозаводска, Костомукши, а также Беломорского, Кондопожского, Медвежьегорского, Питкярантского и Прионежского районов. В некоторых других муниципалитетах наблюдается ее значительный рост. Так, в Пудожском районе долги увеличились с 22 до 32 млн рублей, Олонецком районе – с 21 до 24 млн рублей, в Кемском – почти вдвое и до 21 млн рублей.

- С учетом того, что оптимизация [тарифов] у нас будет продолжена в 2018 году, так называемых «излишков» у ресурсников, я надеюсь, вообще не останется, поэтому вопрос об оплате уже поставленных ресурсов стоит остро, как никогда,- добавила Чебунина.

Заместитель премьер-министра обратила внимание на то, что ресурсоснабжающие организации, работая на новых установленных тарифах, вынуждены «привлекать кредитные ресурсы», проценты за которые на законных основаниях включают в тариф.

Она уточнила, что на данный момент с энергетиками удается согласовывать планы реструктуризации долгов, однако «в связи с тем, что они систематически нарушаются, с энергетиками уже договариваться просто стыдно».

Сложившаяся ситуация, в свою очередь, возмутила главу Карелии Артура Парфенчикова, который на заседании назвал рост задолженности «плевком в лицо».
- Это вопрос подрыва макроэкономической составляющей будущего всей республики, - заявил он. - Поэтому у кого не хватает компетенции, понимания важности этих вопросов, возьмите смелость, подайте в отставку. Мы готовы разбираться в каждом районе, помогать, в конце концов, но должны видеть ваше понимание проблемы и четкое следование рекомендациям и даже требованиям. Сегодня рост задолженности – это подрыв той работы, которую проводит правительство, это плевок в лицо, понимаете?

Глава попросил взять вопрос на особый контроль и призвал «жестко спрашивать» с тех, кто не выполняет соответствующие обязательства по бюджетным расходам.

Губернатор считает, что в условиях осеннего снижения тарифов, которое дало районам реальную экономию, наращивание долга недопустимо.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть