найти

Памятники деревянного зодчества нуждаются в срочной реставрации

Как выявил институт культурного наследия, многие уникальные древние церкви пребывают в аварийном состоянии и нуждаются в срочной реставрации. Проблема сохранности древних памятников деревянного зодчества обострилась после того, как в Архангельской области вспыхнул скандал с обшивкой деревянной часовни XVIII века сайдингом.
Еще до того, как стала распространяться информация о необычной реставрации часовни, предпринятой местным населением на свои деньги, сотрудники Института культурного наследия им. Лихачева провели исследования памятников деревянного зодчества Русского Севера и проконсультировались с реставраторами. Они выяснили, что некоторые ценнейшие объекты находятся в аварийном состоянии, поэтому необходимо срочно провести их реставрацию.
Директор Института наследия Арсений Миронов передал обращение врио Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Артему Новикову. В нем он просил выделить в 2017-м году средства для реставрации 6 памятников, которые находятся на грани исчезновения. Среди них указана и церковь Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье.
Институт наследия уже выполнял работы по спасению памятника деревянного зодчества этим летом. Совсем недавно — 20-го октября завершились противоаварийные работы в храме Рождества Христова 1745-го года постройки в Большой Шалге (Каргопольский р-н, Архангельская обл.). Было укреплено основание шатра храма, устранена угроза его обрушения. Но храм, как и прежде, нуждается в полноценной реставрации.

Оценить новость

  • 68
  • 0
  • 100
  • олонец.рф
 (голосов: 0)

Проголосовало: 0

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Комментарий:
Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть