найти

Легенды из истории заселения земли Олонецкой

Пришли Олонец 3 брата с семействами для житья, но их жены поссорились и не захотели больше жить общим домом. Не хотелось братьям расходиться, привычно вести было одно хозяйство, помогать друг другу. Однако постоянное недовольство в большом семействе привело к разъединению семей. Собрались все братья на семейный совет, дружно порешив, чтоб постоянно помнить друг о друге и поселиться на 3-х порах Олонецкой равнины, на небольшом расстоянии друг от друга. Первый ушел на возвышение среди болота, Suorikoski - Сарьмяги, второй на гору за Мегрегою, в Самбатуксу, а третий ушёл в гористую местность в Кондуши (сейчас Лодейнополькский район).

Деревни располагаются так, что они в ясную погоду друг другу видны. Люди помнят и про то, что каждый брат на своей горе построил часовню, в честь ангела своего. А когда деревни заселили другие люди, эта часовни переделали церкви:
в Сармяги - в честь Николая-чудотворца
в Кондушах - во имя архистратига Михаила
в Самбатуксе - в честь Георгия Победоносца.

Поговаривают, что братья были выходцы Новгорода и попав в среду карел, выучились местному певучему наречию, именуемому ливвин киели - livvin kieli.
Когда-то давно и откуда-то пришел в низовье реки Олонки одинокий человек. Место было глухим. Первобытный лес, нетронутый рукой человека, изрезанный тропами диких зверей, смотрелся угрюмо в воды реки. Пришелец себе поставил здесь избушку. Места были ягодными, грибными, рыба ловилась всяческая и, прожив осень и запасшись дарами природы, остался тут и дальше. Настала долгая, холодная карельская зима. Земля скрылась под толщею снега. Длинные зимние ночи, сильные морозы, завывание ветра с озера навевали скуку, да такую, что едва смог дожить до весны. Первые лучи весеннего солнца, что растопили снег до проталинок, вселили в душу надежду. Растаял снег, показались птицы, ледоход прошёл по реке, однако зимняя скука человека не покидала, он собрался было покинуть эти места. Как-то раз увидел он, что плывут по реке свежие, недавно вырубленные щепки. И переселенец тотчас кинулся бежать вдоль речки, против течения её, чтоб отыскать людей. И через 6 верст от места жительства своего нашел избу и в ней жителей. Он обрадовался и, задыхаясь, сказал так: «Lovvin teidu, hos aijan joksin!». Потому деревня получила название «Екселе».

Последние новости
В поселке Ляскеля заложили капсулу с обращением к потомкам
В пос. Ляскеля (Питкярантский район) в рамках программы поддержки местных инициатив реконструируют сквер с воинским захоронением периода Великой Отечественной войны...
Подробнее
В Свирьстрое 66-летняя любительница алкоголя сгорела заживо в своей квартире
Женщина погибла по причине неосторожного обращения с огнем...
Подробнее
Сотрудники пряжинской зверофермы бастовали у здания администрации
Сотрудникам сельхозпредприятия так пришлось отстаивать свои права...
Подробнее
В Лодейном Поле горел военный городок
В Лодейном Поле тушили пожар в покинутом военном городке 177 истребительного авиаполка...
Подробнее
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть