найти

Купцы города Олонец

По актуальным на 1788 год данным в Олонце проживало 160 купцов, 1289 мещан, и 293 крестьянина. Уже в ту пору развитие города начало происходить за счет экономических и торговых связей с Санкт-Петербургом.

«У мещан и купцов лучший торг бывает различными собственными припасами, привозимыми из Новой Ладоги и Санкт-Петербурга, и распилованными досками… некоторые люди, приобретая различные припасы у уездных жителей, потом зимой отвозят их на продажу в Санкт-Петербург» - примерно так писал один исследователь нашего края.

Близкое расположение столицы, отток из нее состоятельных слоев населения привело к уменьшению числа богатых торговцев в Олонце, и в 1840 году в городке осталось всего 49 купцов и 279 мещан.

В первые годы после реформ самым крупным одесским торговцем считался Василий Кузнецов, купец второй гильдии. В неурожайные годы к нему обращались за ссудами многие, даже уездное земство. Кузнецов продавал овощи и хлеб, а также посуду, изделия из металла и канцелярские товары. Также Василий Кузнецов четырежды избирался городским головой. Семь лет он являлся попечителем городской больницы, ежегодно внося на ее нужды до 100 рублей. В период Крымской войны Кузнецов Василий Федорович пожертвовал солидную сумму в пользу раненых, за что был награжден серебряной медалью от Александра II.

Усердиями купца в 1856 году был восстановлен городской храм Николая Угодника, а в 1862 – отреставрирована Успенская кладбищенская церковь в Кунелицах, на что было истрачено более 3 тысяч рублей. Незадолго до своей кончины меценат отправил 500 рублей на улучшение питания заключенных в местной тюрьме.
В конце 19-го – начале 20-го столетия среди олунецких торговцев на первый план выдвинулась семья Куттуевых. Родоначальником этой предпринимательской династии был крестьянин по имени Дмитрий Куттуев, в дореформенное время он занимался поставкой дров в Санкт-Петербург.

А второй его сын построил двухэтажной дом в Олонце – на улице Мариинской. Дом был окружен шикарным парком, над созданием которого поработал лесничий Матвей Пуниловский. В парке были посажены свыше 40 видов растений, важной походкой территорию обходил гордый павлин с разноцветным хвостом.
После кончины Егора Дмитриевича купцом второй гильдии стал его сын Василий. Он вложил нужную сумму на реставрацию Николаевской церкви, а после окончания ремонта пригласил на освящение святого Иоанна Кронштадского.

Был популярен в Олонне и трактир Прокофьева Василия Николаевича, с чудесным буфетом и кухней. А купцом Метлинским была основана городская больница.

Последние новости
ОНФ обеспокоен ходом благоустройства дворовых территорий в Питкяранте
Представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Питкяранте...
Подробнее
На побережье Ладоги реконструируют пристань
Реконструкция причала в Хийденсельге поспособствует притоку туристов в Питкярантский район...
Подробнее
В Карелии авто на большой скорости вылетело на «встречку» и протаранило 2 автомашины
В г. Питкяранта случилось групповое ДТП с участием автомашин «Лада», «Ситроен» и «Хендай»...
Подробнее
В Карелии построят более 20 новых газопроводов
Данная информация была озвучена после встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова...
Подробнее
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Карта предприятий г. Олонец

Фотографии

Отказаться от всплывающих окон Закрыть